家内の「干し柿」と「ゆず」ブログ詳細

2021年11月17日

家内の干し柿
ゆず

「家内の干し柿」と「ゆず」

 

こんにちわ。

 

今日は久しぶりに午前中自宅で過ごしています。

天気も今のところ快晴で、気温も室内で日差しを浴びてポカポカと温かく過ごしています。

 

写真の干し柿は、家内が2年程前から見よう見真似で渋柿を買い求め干し柿造りを始めました。年々上手になっているようです。ただし、私はあまり好きではありませんが・・・。少しずつ干しあがると店で食べているようです。見ていると割と簡単にできそうです。注意点は外干しの場合は、雨にあてない場所で日差しが良く当たる所でつるし,柿と柿が当たらないようにしてあまり干しすぎないように(干し過ぎると皮が固くなる)注意する事がコツらしいです。

 

庭の「ゆず」も前回の写真より黄ばんできました。今年は割と大粒に育って約40個前後がなっています。そろそろ収穫のころかと思っていまが・・・。

 

自然は素晴らしいですね。環境破壊は絶対NO! 

 

不動産業を営む小生もあらためて再認識しています。